8 (812) 244-14-40 Санкт-Петербург,
Большой Смоленский проспект, дом 30, кор. 2
Посмотреть на карте

каталог

условия по
обслуживанию
аквариумов

оставить заявку

Малавийские цихлиды


22.10.2015.

Малавийские цихлиды

Африканские цихлиды и псевдоморе

 

Цихлиды озера Малави созданы самой природой для пресноводного аквариума, имитирующего морской. Своеобразие озёр Малави (Ньяса), Танганьика и Виктория в том, что они являются «недоразвитыми морями». Большие массы воды, перемешиваемые шквальными ветрами, скально-песчаный рельеф, приличные глубины, отсутствие высших водных растений, минимум промышленных сбросов, специфический состав воды, обладающей к тому же потрясающей прозрачностью – всё это делает озёра прекрасной сценой , на которой действует только один тип актеров – окунеобразные рыбы семейства цихлид, заполняющие благодаря своему разнообразию все возможные для существования ниши.

Аквариумисты выделяют две основные группы рыб: «утака» (насекомоядные или планктоноядные, крупные, полухищные рыбы с крупными самцами и обычно невзрачными самками, слабо территориальные, менее агрессивные, требуют больших аквариумов от 300 л) и «мбуна» (небольшие растительноядные рыбы ярких «морских» окрасов, обычно вытянутой формы, с зубами-терками для соскабливания водорослей, агрессивны, территориальны, плодовиты, мальки ярко окрашены, количество видов и цветовых форм – огромно).

Из-за перечисленных различий среди продавцов и начинающих аквариумистов большим спросом пользуется группа «мбуна» (несмотря на сложность совместного содержания), а любители со стажем предпочитают «утаку» и ей подобные группы, которые требовательны лишь к одному – размеру аквариума.

Условия содержания должны быть стабильны, как в самих озерах: t 25-27, dH 15-25, kH 5-15, pH 7,8-8,5, мощная продувка воздухом, фильтрация 5-10 объемов в час, сильное течение в аквариуме, частые подмены до 40% объема, наличие укрытий, грунт мелкой фракции, отсутствие живых растений – вынужденная необходимость.

Корм – качественный сухой (гранулы предпочтительнее хлопьев), живой и замороженный мотыль для мальков, самодельный фарш из трески, морепродуктов, шпината и желатина.

Возможные соседи – кольчужные сомы-присоски, некоторые американские цихлиды (нежелательно), боции.

Профилактика заболеваний – добавление в воду морской соли и соды для подщелачивания.

Основные опасности – пищевые отравления и инфекции с кормом (трубочник противопоказан!), аммиачные отравления (весьма вероятны в щелочной воде, перекормы губительны), травмы при драках, недостаток кислорода в воде.

Принципы содержания: полезна плотная посадка рыб (30-40 взрослых особей на 300 л) с тщательным подбором сообществ. Соотношение самцов и самок 1 к 3 (при плотной посадке не имеет значения).

Растения – не требуются. Декорации и грунт: коралловая крошка, туф, шунгит, мертвые кораллы, раковины моллюсков, горгонарии и т.п.

Рекомендуемое освещение: лампы синего и сине-фиолетового спектра в сочетании с лампами красного спектра. Мощность не имеет значения, для 300 л вполне достаточно 2 люминесцентные лампы по 36 Вт.

Размножение: в общем аквариуме в возрасте от 1 года. Самка вынашивает икру во рту в течение 3 недель. Мальки крупные, выкармливаются измельченными кормами для взрослых рыб, затем мельчайшим мотылем.

Основные виды представлены в таблице